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西武新宿線「上石神井」「上井草」駅より徒歩11分いのち本来の力を取り戻す幸せの知恵「Herbal Ayurveda (ハーバルアーユルヴェーダ)」ブラフヤヨイ公式サイト
  • 毎回楽しくて、あっという間に終わっちゃった~!って感じです。 学べば学ぶほど、どんどん興味がわいてきてしまいます(笑) 続きを読む…
  • 自分のことを理解する様になると、毎日の心と体がキラキラし出すなぁと今回の学びと日々の実践で体感しました!続きを読む…
  • ヨガと同時期に学んでいることによって、同じ言葉も多く、予習、復習になって、それも良かったです。続きを読む…
  • ヨガやアーユルヴェーダの実践によって 本当に少しずつですが変化を感じていて楽しいです(^ ^)続きを読む…
  • やよいさんの話はほんとにわかりやすく、 読みかけのアーユルヴェーダの本が納得して読めるようになりました。続きを読む…
  • 難しいイメージの強かったアーユルヴェーダを楽しく学ぶことができました。続きを読む…
  • 実践してみて、その凄さに驚く日々でした。体調を崩すことが少なくなり、 不調なときも酷くならずにすんでいます。続きを読む…
  • 思い切って受講してよかったです^ ^とても楽しくて早かったなぁと 新しいこと学びが発見でして嬉しかったです。続きを読む…
  • ガネーシャの心地よい空間...!神聖な印象と温かさがあって、 サットヴァライトが勝手に光っちゃう気がするお家でした(^^)続きを読む…
  • アーユルヴェーダの面白さと深さに触れられ、 とても有意義な時間を過ごさせて頂きました。続きを読む…
  • アーユルヴェーダを学び始めてから、いろいろな人の縁が拡がっているようで不思議です。続きを読む…

 

疲労回復!体調を整えるキチュリ


風邪をひいてしまったり、

疲れが溜まって、体力が弱まっている時に、


体を滋養し体調を整える

インドのおかゆ『キチュリ』。


断食明けや、ダイエット中、

胃腸の調子を整えたい時にもぴったりです。



胃腸の調子がいいときは、

体調も良く、お肌も美しいものです。


 

キチュリ(米と豆のおかゆ)


キチュリ

 

材料(4人分)

  • 米 1カップ
  • イエロームングダル(緑豆挽き割り)1カップ
  • 水 1リットル
  • ターメリック 小さじ1
  • クミン 小さじ2
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • ギー 大さじ2
  • 塩 お好み

    *米はバスマティライスがおすすめですが、日本米でも美味しいです。

    *スパイスは、コリアンダーや黒胡椒などもお好みで加えます。

    *ヒングがあれば少々入れることをお勧めします。

    *お好みで、ニンニクを少々入れると美味しいです。
     

作り方


 ①米と豆を洗って30分ほど水につける。
 

 ②鍋に水と米と豆、ターメリックと塩少々をを入れ茹でる

 

 ③ギーで、生姜やスパイス類を炒める


 ④米が少し柔らかくなってきたら、炒めたギーとスパイス類を入れ、米が柔らかくなり味が馴染むまで煮る。


 ⑤塩で味を整える。

 




ハーバルアーユルヴェーダ・ブラフヤヨイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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