ピッパリ(長コショウ)
ピッパリ、長コショウ、ひはつ、ピパーチ、ピパーズ、
島コショウ、
辛くて山椒のような香りもする
少し舌が痺れるような味です。(私の感じ方です)
消化の火であるアグニを元気にしたり、
呼吸器系を強化するスパイスとして知られています。
血流を促進し、
冷えを解消することでも有名です。
アーユルヴェーダで、特によく知られているのは、
ピッパリ(長コショウ)と黒コショウと生姜のパウダーを、
1:1:1で混ぜた『トリカトゥ』。
こちらは、アーユルヴェーダの
主要なおくすりの一つです。
ホームレメディーとしても使いやすく、
特に春や、カパ体質の人など、
花粉症、体が重だるく、むくみやすく、冷えが強い方に
上手に活用してほしいスパイスミックスです。
トリカトゥ
トリ=3
カトゥ=辛い
3つの辛いスパイスミックスです。
トリカトゥの嬉しい効果
消化の火を元気にして、
体内に溜まっている毒素を排出!
- 毒素排出効果
- 消化力促進
- 体を温める
- 基礎代謝を高める
- 脂肪燃焼
- むくみ解消
体が軽くなると、気持ちも明るく前向きになります。
摂り方
・小さじ半分くらいを生蜂蜜と混ぜて舐める
・お湯に溶かして飲む
・料理に黒胡椒の代わりに入れても美味しい
作るときのポイント
長コショウ、黒コショウ、乾燥生姜、
この3つのスパイスをパウダー状にして、
1:1:1の同量で混ぜ合わせてください。
摂取量
セルフケアとして取り入れる場合は、
1日小さじ1位までが良いでしょう。
※何事もやりすぎ、摂り過ぎは禁物です。
※ピッタ(火のエネルギー)が過剰なとき、胃酸過多や胃の痛みがあるときの、
辛味スパイスの摂取はNGです。
※ご自身の体調を確認しながらお試しください。
ハーバルアーユルヴェーダ・ブラフ弥生