心身の調子を整える食事法
梅雨。
なんだか不調になりやすい時期。
けれども
身体を整えやすい時期でもあります。
なんだか調子がイマイチとおもったら、
自分のために時間を使って、
サクッと整えちゃいましょう。
自分のための時間が確保できない!という方も、
夜ご飯を作る時間を、
たまには自分と向き合う時間にすると、
整える時間になりますよ。
心身の調子を整えるための
もっとも効果的な食事法。
①身体の声を聞き、必要な質を考える。
②食材や調理法を選ぶ。
③五感で味わい楽しみながら料理を作る。
④ゆっくり味わう。
体調がイマイチのときこそ
何度も味わい実感した事。
今の自分の身体に
何が必要で不必要かをじっくり考えて、
食材や調理法を選び、
丁寧に料理をする。
目で見て、鼻で香りを嗅ぎ、
耳でまな板やフライパンの音を聴き、
味見をし、食材を触る。
料理して食べることほど、
五感すべてをフル活動させる行為は
少ないのではないかしら。
そして、自分の身体の声を聞きながら作ったごはんを、
じっくり味わっていただくと、
驚くほど不調が解消されるのです!
もともと料理好きではなかったのですが、
アーユルヴェーダを学んだ頃から
よくつくるようになっています。
なんとなく心身不調だな~
と感じているときは、
料理をするのが面倒だったりするけれど、
そんな時こそ!と思いきって料理をする
そうするとやはり回復するんです♪
アーユルヴェーダ基礎講座では、
今の体を元気にさせる
質、味についても学びます。
次回のアーユルヴェーダ基礎講座、