【掲載情報】春のタイプ別カレーレシピ
ヨガジャーナル 日本版 2024年春号 の
「春のアーユルヴェーダ タイプ別カレーレシピ」(p112~p116)の
レシピ製作・監修をいたしました。
春は、排出の季節。真冬の間にため込んだカパ(水と地のエネルギー)が、氷が溶けるようにあふれ出し、鼻水や眠気などのお悩みが増えます。
なので、カパを増やさないような生活リズムや食事はとても大切なのですが、同時に、日本の春は進級や移動など環境の変化も大きな時期なので、変動で乱れやすいヴァータ(風のエネルギー)も整えておきたい時期。
そんな季節の特徴を考慮して、3タイプのカレーレシピを作りました。
今の体調をチェックするリストも掲載していますので、ぜひ活用いただけますと嬉しいです。