消化力を整えるお食事前に食べたいピクルス
アーユルヴェーダでは、食べ物をしっかりと消化し、
からだの栄養素や老廃物へと変換することが大切と考えます。
食べ過ぎや消化力の弱まりで、消化できなかったものが
溜まることが不調に繋がります。
健やかな胃腸は、健康的な美しさの元。
食べ物をしっかりと消化できるように、
お食事前に消化しやすい状態へと導く、食前のピクルスです。
材料(4人分)
- 生姜薄めのスライス8枚
- クミン 小さじ1
- 岩塩 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
①材料を混ぜる。
*しょっぱい、酸っぱい、辛い、を感じることができる味にしてください。
お食事の20分ほどまえに、スライス1~2枚ほどをかじりましょう。
材料の一言メモ
★クミン
胃腸の働きを整えてくれるクミンは、簡単に取り入れやすい代表的なものの
一つで、ぜひご家庭に常備していただきたいスパイスです。
https://ayurveda-ganesha.jp/10071.aspx
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