top about menu + voice workshop book + produce column +

 

夏バテ予防に冬瓜スープ

 

暑い日が続くと、身体は多くの熱を作りたくないため、

体内の熱をおこす動きに制限をかけます。

 

お食事を消化吸収するための

胃腸の働きも暑い日には普段よりも弱まります。

 

体力をつけよう!と焼き肉など、消化が大変なものを食べたり、

食べやすいからと、冷たいものばかり食べていると、

消化できないもの(未消化物)が溜まっていきます。

 

 

食欲が落ちているときは、消化にやさしく、

栄養がとれ、ミネラル補給ができる

こんぶや小魚のお出汁がおすすめです。

 

今回は、夏バテ予防におすすめの食材

『冬瓜』のスープをご紹介します。

 

 

 冬瓜 アーユルヴェーダ 夏バテ予防

 

材料(4人分)

 

  こんぶや、鰹節or小魚でとっただし汁 600-800ml

 冬瓜 (4分の一ほど)

 岩塩 (小さじ半分ほど)

 料理酒 (大さじ1ほど)

 醤油 (小さじ1ほど)

 

*だし汁は多めに作って、

煮物やご飯を炊くのに使うことをお勧めします。

 

作り方

1、あらかじめ水につけておいた昆布と鰹節or小魚を煮出して、

  濃いめの出しがでたら、濾す。

2、だし汁を中火にかけ、沸騰したら、だし汁に、料理酒少々と岩塩をいれ

  薄味をつける。

3、皮を剥いて、千切りにした冬瓜をいれ、2?3分煮る。

4、冬瓜が透明になってきたら出来上がり。

 

 お好みでねぎや茗荷をいれましょう。

 

 

 冬瓜 アーユルヴェーダ 夏バテ予防

 

冬瓜

インドや東南アジアから、奈良時代に日本にやってきたといわれている

『冬瓜』は夏が旬です。冬まで保存がきくことから、冬瓜という名前になったそうです。

 

冬瓜は水分が多く、カリウムが豊富で利尿作用が高いため、デトックスやむくみ予防も期待できます。また身体の熱をやさしく冷まします。

 

インド料理には、冬瓜を使ったものが多いのですが、

アーユルヴェーダでは、冬瓜とスパイスなどを煮込んだジャムのようなくすりもあります。

 

 

ハーバルアーユルヴェーダ Herbal Ayurveda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その他のおすすめ記事

生きる活力の一滴 先日、クラシツクルonline laboで、 「アーユルヴェーダを学びながら少しずつ実践して‥ 続きを読む
3種のエナジーボールとキチュリ  アーユルヴェーダの講座で、受講生がグループに分かれて、 「vata」「pitta」「kaph‥ 続きを読む
モリンガの秘密 モリンガの種の コールドプレスオイルを入荷しました。 モリンガの種、食べたことありますか? ‥ 続きを読む