夏の体力低下を防ぐ食事法
体力が低下しやすい夏。
食べ物の質も大切ですが、
食べたものをいかに身体の栄養にするかが大切です。
どれだけ滋養豊か栄養豊富な食べ物をいただいても、
消化できなかったら逆効果。
アーユルヴェーダでは消化できずに溜まってしまったものが、
不調の原因と考えます。
消化力に見合った質、量、そして食べ方で、
夏の体力低下を予防できます。
消化の火を上手に保つ食事割合の目安は、
三分の一、固形物。
三分の一、液体物。
三分の一、空間。
腹7分ほどになってしまいますが、
お腹いっぱいになるまで食べたい方は、
まずはよく噛むようにしましょう。
いつもの倍の回数を噛む、食事の味を楽しみ時間をかける
などの工夫が、消化を助けてくれます。
Herbal Ayurveda ハーバルアーユルヴェーダ