top about menu + voice workshop book + produce column +

 

夏の体力低下を防ぐ食事法

 

食事の比率 アーユルヴェーダ

 

 

 

体力が低下しやすい夏。
 


食べ物の質も大切ですが、
食べたものをいかに身体の栄養にするかが大切です。

 

 

どれだけ滋養豊か栄養豊富な食べ物をいただいても、

消化できなかったら逆効果。

 

 

アーユルヴェーダでは消化できずに溜まってしまったものが、

不調の原因と考えます。

 


消化力に見合った質、量、そして食べ方で、
夏の体力低下を予防できます。

 

 


消化の火を上手に保つ食事割合の目安は、

 

 

三分の一、固形物。

三分の一、液体物。

三分の一、空間。

 


腹7分ほどになってしまいますが、


お腹いっぱいになるまで食べたい方は、
まずはよく噛むようにしましょう。

いつもの倍の回数を噛む、食事の味を楽しみ時間をかける

などの工夫が、消化を助けてくれます。

 

 

 

Herbal Ayurveda ハーバルアーユルヴェーダ

 

 

 

その他のおすすめ記事

生きる活力の一滴 先日、クラシツクルonline laboで、 「アーユルヴェーダを学びながら少しずつ実践して‥ 続きを読む
3種のエナジーボールとキチュリ  アーユルヴェーダの講座で、受講生がグループに分かれて、 「vata」「pitta」「kaph‥ 続きを読む
モリンガの秘密 モリンガの種の コールドプレスオイルを入荷しました。 モリンガの種、食べたことありますか? ‥ 続きを読む