体質別スイーツ作り
東京(練馬)の本格アーユルヴェーダスクール&サロンHerbal Ayurveda(ハーバルアーユルヴェーダ)ブラフ弥生です。
アーユルヴェーダ基礎講座Level2が、
いよいよ明後日からスタート。
受講予定の皆様にメール届いているか
やや心配です。。
届いていない方がいましたら、ご連絡ください(汗)
今週は、夜な夜な、
基礎講座レベル2のday1の
実習で作ってもらう
ラドゥベースのエナジーボール試作。
当日は、みんなでギーをつくってから、
そのギーを使ってラドゥを作ります♪
ラドゥとは、
インドで行事でよく登場するスイーツです。
ガネーシャ神の大好物とも言われている
可愛いまーるいボール。
ですが、私がインドで教わったラドゥのレシピは
甘い!!甘すぎる!
今回は、基本のレシピをお伝えした上で、
これまで学んだアーユルヴェーダ理論をもとに
体質や体調別に、
皆さんにベースやスパイスを選んでもらって、
グループ分けして3種作ってもらう予定。
甘味は、
はちみつ、黒砂糖、メープル、デーツ、ココナッツシュガー、
ベースは、
ひよこ豆粉、アーモンドパウダー、黒豆きな粉など
どの質にはどれがいい?
スパイスはどれを入れよう?
などなど組み合わせで、
当日どんな味になるかな、
楽しみです。
夜な夜な
私だったらこの体質にはこれかな?
なんて味見していたから、
ちょっと食べ過ぎている感ありです(汗)
気をつけよう。
アーユルヴェーダ基礎講座第18期は
8月からはじまります。
募集開始いたしました。
アーユルヴェーダ基礎講座第18期