top about menu + voice workshop book + produce column +

体質別スイーツ作り

東京(練馬)の本格アーユルヴェーダスクール&サロンHerbal Ayurveda(ハーバルアーユルヴェーダ)ブラフ弥生です。

 

アーユルヴェーダ基礎講座Level2が、

いよいよ明後日からスタート。


受講予定の皆様にメール届いているか

やや心配です。。




届いていない方がいましたら、ご連絡ください(汗)



今週は、夜な夜な、


基礎講座レベル2のday1の

実習で作ってもらう

ラドゥベースのエナジーボール試作。




当日は、みんなでギーをつくってから、

そのギーを使ってラドゥを作ります♪




ラドゥとは、

インドで行事でよく登場するスイーツです。




ガネーシャ神の大好物とも言われている

可愛いまーるいボール。



ですが、私がインドで教わったラドゥのレシピは

甘い!!甘すぎる!





今回は、基本のレシピをお伝えした上で、


これまで学んだアーユルヴェーダ理論をもとに




体質や体調別に、

皆さんにベースやスパイスを選んでもらって、

グループ分けして3種作ってもらう予定。



アーユルヴェーダ スイーツ
甘味は、

はちみつ、黒砂糖、メープル、デーツ、ココナッツシュガー、


ベースは、

ひよこ豆粉、アーモンドパウダー、黒豆きな粉など




どの質にはどれがいい?

スパイスはどれを入れよう?


などなど組み合わせで、

当日どんな味になるかな、

楽しみです。




夜な夜な

私だったらこの体質にはこれかな?

なんて味見していたから、



ちょっと食べ過ぎている感ありです(汗)

気をつけよう。



アーユルヴェーダ基礎講座第18期は

8月からはじまります。

募集開始いたしました。

 

アーユルヴェーダ基礎講座第18期

 

その他のおすすめ記事

生きる活力の一滴 先日、クラシツクルonline laboで、 「アーユルヴェーダを学びながら少しずつ実践して‥ 続きを読む
3種のエナジーボールとキチュリ  アーユルヴェーダの講座で、受講生がグループに分かれて、 「vata」「pitta」「kaph‥ 続きを読む
モリンガの秘密 モリンガの種の コールドプレスオイルを入荷しました。 モリンガの種、食べたことありますか? ‥ 続きを読む