top about menu + voice workshop book + produce column +

 

夏バテしない『麦茶』の飲み方のコツ

東京(練馬)の本格アーユルヴェーダスクール&サロンHerbal Ayurveda(ハーバルアーユルヴェーダ)ブラフ弥生です。


暑い夏、本番ですね!
夏といえば麦茶。
 

体の熱をとる。

胃の粘膜を保護する。

汗の排出を助ける。

 

などなど、夏の身体に最適な飲み物。

 

アーユルヴェーダ講座

 

ですが、この最高の飲み物も、

飲み方次第で残念なことに。


 

氷をいれる

何日も冷蔵庫にいれる

食事中に一緒に飲む



これらは、『アグニ』と呼ばれる

消化の火(消化力)を不調にします。


アーユルヴェーダでは、

夏バテの大きな原因として、


まず、『アグニ』の不調を考えます。


夏バテ知らずな身体に

調子の良い『アグニ』は外せない。


まずは『アグニ』を弱らせないことが大切。



*アグニは氷が苦手です。

*食事中の麦茶がぶ飲みもアグニの火を消す行為です。



そして、『アグニ』をサポートするのに

スパイスが大活躍です。


夏のスパイスワークショップでは、

アグニの体内でのシステムのこと、

夏バテしないためのアグニを調子よく維持する方法、

夏特選スパイス8種について学びます。


使い方も詳しくお伝えします。




さらに、不調解決や体質にあわせた

自分だけのガラムマサラ、


夏のスペシャルドリンク作りも。


*キャンセルが出たため、

あと2名様の参加が可能です。

 

 夏のスパイスワークショップ

 

アーユルヴェーダ講座

 

夏のスパイス8選は、こんなボックスでお渡ししますので、

その日から活用できますよ♪

 

 

 

東京(練馬)の本格アーユルヴェーダスクール&サロンHerbal Ayurveda(ハーバルアーユルヴェーダ)ブラフ弥生

その他のおすすめ記事

生きる活力の一滴 先日、クラシツクルonline laboで、 「アーユルヴェーダを学びながら少しずつ実践して‥ 続きを読む
3種のエナジーボールとキチュリ  アーユルヴェーダの講座で、受講生がグループに分かれて、 「vata」「pitta」「kaph‥ 続きを読む
モリンガの秘密 モリンガの種の コールドプレスオイルを入荷しました。 モリンガの種、食べたことありますか? ‥ 続きを読む