top about menu + voice academy + book + produce column + contact

生きる力を培う時間

 

 

食べたものは消化されると栄養素や老廃物となります。

そして、栄養素から、血液や骨など体のさまざまな組織が順々に作られます。

体の組織を作るたくさんの行程の一番最後に、活力の素であるオージャスが作られます。

 

オージャスは、免疫や生きる力となるエネルギーが凝縮されたエッセンスです。
これまでに作られたオージャスは、輝きの素となり、今の私を守り活力を与えてくれています。
 

これは食事もですが、経験も同じです。

私は、今年のはじめにとても素敵な映画を観ました。

が、映画を観た後すぐに毎日の慌ただしさに流されてしまい、
消化をすすめる時間を作れていなかったので、いい映画だった、でとまっていました。
 

その映画を、噛みしめ浸る時間、思いを寄せて浸る時間を作っていたら、
今や未来の私に輝きをもたらしてくれるエッセンスとして、もっと心に残っていると感じます。

なので、もう一度、あの映画を観て、そのあと静かな時間を作りたいと思っています。

先日、名古屋の@studio_yoganeem さんにて、年内最後の対面ワークショップが開催されました。

 

アーユルヴェーダの理論をもとに、今年の振り返りをゆっくりと行いました。
皆様のオージャスにつながる経験も聞かせていただきました。

こういう時間を作ることは、未来の自分に光を届けること。

@studio_yoganeem さんは、とっても居心地のよいヨガスタジオで、集まる皆様も柔らかく素敵。

皆様とじっくりアーユルヴェーダを語り、過去と今と未来に思いをはせる幸せな時間を過ごしました。

12月。師走。バタバタしやすい月ですが、2024年の経験を振りかえり整理する時間を作る事は、消化がすすみ輝きの素を増やします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その他のおすすめ記事

アーユルケアリスト10期・最終日に 最終日は、オンラインで、それぞれが決めたテーマに沿ったプレゼン発表を行い‥ 続きを読む
ヘッドマッサージ講習会 先日、クラシツクルOnline Labo にて、ヘッドマッサージ講習会を行いました。 ‥ 続きを読む
輝いている人が多い理由(講座レポート) 昨日は、北参道にある 「ヨガ&アーユルヴェーダサロン mee‥ 続きを読む