春のお腹の張りを解消!簡単スパイスふりかけ

今が旬の春野菜には苦味や渋味があります。
苦味や渋味は体を軽くしてくれる春の心身に嬉しい味です。
が、春野菜を食べてお腹にガスが溜まる方、とても多いんです。
春野菜を食べると軽くなる。=空間と動きが増える。(つまりヴァータが増える)
→お腹にガスが溜まりやすくなる。
そんな時に重宝する、スパイスふりかけ。
クミン大さじ1にアジョワンをひとつまみ。
乾煎りして、いい香りがしてきたら、荒く細かくなるようにすります。
塩と混ぜて温野菜にかけたり、塩と混ぜずにちょこっとふったり。
オリーブオイルやギーなど良質な油もぜひかけてくださいね。
適度な油分もお腹のガスが溜まるのを防ぎます。