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山椒の塩漬け・醤油漬け

 

雨上がりの山道は、山椒の香りが漂い心躍ります。

今年もたくさん摘みました。



まずは一粒づつ軸をとる。

この手仕事も、指先が痺れるけれど心整う時間です。

 

今年は塩漬けと醤油漬けに。

軸をとった山椒の実を沸騰させた湯に入れて7分ほど。

 

その後、冷水につけます。

痺れが強いのがお好きな方は、短めに。

 

私はマイルドな味が好みなので、一晩、水につけます。

キッチンペーパーで水気を取ってから、

塩と醤油につけて。

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ピリッと爽やかな山椒は、梅雨の滞りがちな消化を助けてくれます。
(消化の火をサポート)
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実は、梅雨だけでなく、夏も「消化力」が元気のカギです。
暑さ本番!の前に、夏バテしにくい体つくりを

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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