胃弱体質の方へ。胃腸を整える簡単おかず
胃腸の調子が悪いと、
体全体の調子がいまいちになるもの。
アーユルヴェーダでは、
消化力を整えることが健康の第一歩と考えます。
アーユルヴェーダには、
胃腸の調子を整えるコツや方法がたくさんあります。
胃腸の調子がイマイチの時に、
簡単な胃腸のおくすりおかずのバリエーションを
いくつか持っていると便利ですよね。
今回は、その中の一つをご紹介します。
キャベツとクミンの炒め物
材料(4人分)
キャベツ 半分
しょうがみじん切り 小さじ1?1.5
クミン 小さじ1
ターメリック 小さじ半分
岩塩 小さじ1
黒胡椒 小さじ1
*あればコリアンダーパウダー、カレーリーフも入れると美味しいです。
*分量はお好みで調整してください。
作り方
①オイル(ギーがおすすめ)で、
しょうがみじん切りとクミンを炒める。
②ターメリックとコリアンダーパウダーを投入。
③キャベツみじん切りをいれて、岩塩をふりかける。
④蓋をして弱火でしんなりするまで。
⑤岩塩やブラックペッパーで味を整える。
*お好みでココナッツロングをいれると美味しい♪
食材一口メモ
・キャベツは、キャベジンで有名なビタミンUが、
胃のトラブルに効果的です。
・クミンは、消化力を整え、腸のガスを抜き、
疲労を回復します。
・ターメリックは、抗炎症作用や修復作用があります。
・ショウガは、消化力を上げるけれど、
胃の痛みがあるようなときは控えた方がいいです。
・岩塩は熱を上げないので、
胃腸の調子を整えたいときの塩味におすすめです。
ハーバルアーユルヴェーダ・ブラフ弥生