温まる・ホッとするスパイスたっぷりチャイ
スパイスがたっぷり効いたチャイは、
体を温めホッと緩める上に、
胃腸の調子も整える優れたドリンクです。
材料
- お好みのスパイス
シナモン・カルダモン・生姜・ブラックペッパー・クローブなど。
*スパイスは、ホールスパイスが香り高くおすすめです。
- 茶葉
- お好みの甘み
黒糖、メープルシロップ、デーツ、三温糖など
- 牛乳もしく豆乳
★分量はお好みで
美味しいチャイの作り方
①お好みスパイスを砕く。
②香りが漂うまで煮出す。
③茶葉をいれる。
④牛乳か豆乳を投入。
⑤お好みの甘味を。
⑥漉す。
⑦カップに注ぐときは 高いところから。
①スパイスはホールスパイスを砕くと香りがとってもいいのです。
⑦高いところから注ぐと、
まろやかになる+場のエネルギーとも馴染みます。
南インドのチャイおじさん
インドには、チャイ屋さんが多くあります。
路面店、屋台、自転車に積んで、など形は様々です。
インドで飲むチャイの共通点は、甘い。
暑くて体力消耗している時に、
スパイスたっぷりの甘いチャイを飲むと元気が出ます。
こちらの写真は、南インド・ケララ州のリゾートホテル内の
チャイおじさん。
高いところから注ぐチャイは
やっぱり美味しいのです。
ハーバルアーユルヴェーダ・ブラフ弥生