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温まる・ホッとするスパイスたっぷりチャイ

 

スパイスがたっぷり効いたチャイは、

体を温めホッと緩める上に、

胃腸の調子も整える優れたドリンクです。

 

チャイ アーユルヴェーダ

 

材料

  • お好みのスパイス

    シナモン・カルダモン・生姜・ブラックペッパー・クローブなど。
    *スパイスは、ホールスパイスが香り高くおすすめです。

     
  • 茶葉
     
  • お好みの甘み

    黒糖、メープルシロップ、デーツ、三温糖など
     
  • 牛乳もしく豆乳

 

   ★分量はお好みで

 

美味しいチャイの作り方

 

①お好みスパイスを砕く。

②香りが漂うまで煮出す。

③茶葉をいれる。

④牛乳か豆乳を投入。

⑤お好みの甘味を。

⑥漉す。

⑦カップに注ぐときは 高いところから。

 


①スパイスはホールスパイスを砕くと香りがとってもいいのです。
 
⑦高いところから注ぐと、
まろやかになる+場のエネルギーとも馴染みます。

 

 

南インドのチャイおじさん

 

 

インドには、チャイ屋さんが多くあります。

路面店、屋台、自転車に積んで、など形は様々です。
 

インドで飲むチャイの共通点は、甘い。
 

暑くて体力消耗している時に、

スパイスたっぷりの甘いチャイを飲むと元気が出ます。

 

チャイ アーユルヴェーダ

 

こちらの写真は、南インド・ケララ州のリゾートホテル内の

チャイおじさん。



高いところから注ぐチャイは
やっぱり美味しいのです。




 

ハーバルアーユルヴェーダ・ブラフ弥生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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