秋冬のスパイスワークショップ開催しました
本日、秋冬のスパイスワークショップ。
なんでこんなに素敵な参加者ばかりが
来てくれるの??!!!と叫びたいほど、
素敵な参加者の皆様との嬉しい時間でした。
ハーバルアーユルヴェーダ 花小金井に
移転後、最初のワークショップ。
意外!!!と言われることも多いのですが、
私は初めての場所も初めての人も、本当は苦手。
と言うと、それなのに、
なんで講座やワークショップをやるの?
と聞かれるのですが、
素敵な方とばかり出会い、
好きな人が増えて、
好きな人の役に立てる率が上がる。
だからやめられない。
今回のワークショップは、
花小金井に移転してから初。
イメージがクリアにならないことって、
慣れている場所でも、準備を重ねていても
不安になります。
がっ!はじめて会う人や初めての場所が不安なのは、
私よりも参加くださる方だ!
と、なんとか気分を上げる。頑張って気分を上げる。
毎度、前日くらいからワークショップ前まで、
こんな状態です。
ところが、いつもいつも
参加者の皆様が優しくいい雰囲気で。
開始後すぐに皆様の雰囲気に助けられ、
楽しくなってくるのです。
本日も、素敵すぎる皆様に感謝しています。
ずっとブログを読んでくださっていた方、
1年前からスパイスワークショップに参加したかったと伝えてくれた方、
インスタで繋がっていて気になっていた方、
かなり久しぶりにお会いできた方、
そして、前日に今回のおみやげでもあるチャイセットを作ってくれた
サンタニアのkazuyoさんのヨガを受講している方!
(ビックリ)
などご縁があり繋がっている皆様だから
はじめて会う方もはじめての雰囲気でなく、
どこか懐かしい慣れ親しんだ空気があります。
スパイスの話、
スパイスの試食、
小さな丸いレメディー作り、
そしてマサラチャイ作り。
とっても丁寧に、
スパイスを楽しみながら作るチャイは、
とっても優しい味です。
スパイスは料理以外でも
使い方がたくさんあります。
温活に、ダイエットに、
パワーアップに、
胃の調子を整えるために、
スパイスを楽しく活用していただけると
嬉しいです。
2019秋冬スパイスワークショップ、
ご参加くださった皆様、ありがとうごいました。
こんな使い方したよ、こうだったよ、などなど
いつかシェアしましょう。