top about menu + voice academy + book + produce column + contact

菜の花のアチャール

 

 

思考がやや冬眠気味なのか集中力が上がらず。こんな時は、苦味と辛味がやる気スイッチになります。

 

今年初の菜の花で、簡単アチャールを作りました。

 

アチャールとはインドカレーなどに添えてあるお漬物のようなものですが、今回は油少なめで、漬物というより和物のような仕上がりです。

ピリッとした刺激があり気分がしゃっきりする味で、家族にも好評でした。

 

<今日の作り方>

 

1. マスタードオイルでマスタードシード、クミン、赤唐辛子少し、を炒める。

 

2. クミンの香りがたってきたら、みじん切りにした生姜とニンニク少しを炒めて、ターメリックパウダーをいれる。

 

3. さっと塩茹でした3センチくらいに切った菜の花、ペースト状にした梅干し、2、塩少々を混ぜて、しばらくおく。

 

酸味を梅干しにしたからか、夕食の鯖ごはんとの相性も良かったです。 

 

 

お正月あけて、心身の働きが鈍くなってきた、と感じている方も多そうです。

今時期は、鈍さや重さが増えやすく、そのまま増えていくと、春の眠気やネガティブ思考、ひどい花粉症状などにつながります。

 

腹7分、寝過ぎない、適度な運動。甘いものの食べ過ぎにも注意したい時。

 

今の過ごし方で春の心身が楽になります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その他のおすすめ記事

シナモン香るルレクチェのタルト 新潟に住むKさんから、今年もルレクチェを贈っていただきました。 そ‥ 続きを読む
スパイシーポテト春巻き(芋料理にはアジョワン)  豆料理や芋料理はお腹にガスが溜まり‥ 続きを読む
里芋のスパイス炒め 里芋の美味しい季節です。 里芋は、粘り成分が胃腸の働きをサポートしてくれる‥ 続きを読む