菜の花のアチャール
思考がやや冬眠気味なのか集中力が上がらず。こんな時は、苦味と辛味がやる気スイッチになります。
今年初の菜の花で、簡単アチャールを作りました。
アチャールとはインドカレーなどに添えてあるお漬物のようなものですが、今回は油少なめで、漬物というより和物のような仕上がりです。
ピリッとした刺激があり気分がしゃっきりする味で、家族にも好評でした。
<今日の作り方>
1. マスタードオイルでマスタードシード、クミン、赤唐辛子少し、を炒める。
2. クミンの香りがたってきたら、みじん切りにした生姜とニンニク少しを炒めて、ターメリックパウダーをいれる。
3. さっと塩茹でした3センチくらいに切った菜の花、ペースト状にした梅干し、2、塩少々を混ぜて、しばらくおく。
酸味を梅干しにしたからか、夕食の鯖ごはんとの相性も良かったです。
お正月あけて、心身の働きが鈍くなってきた、と感じている方も多そうです。
今時期は、鈍さや重さが増えやすく、そのまま増えていくと、春の眠気やネガティブ思考、ひどい花粉症状などにつながります。
腹7分、寝過ぎない、適度な運動。甘いものの食べ過ぎにも注意したい時。
今の過ごし方で春の心身が楽になります。