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食べ過ぎシーズンに備えて

 

忘年会、クリスマス会、新年会などなど、

会食が多い時期ですね。


私もここ最近、美味しいお食事会が続いていて、

食べ過ぎています。



私の場合は、食べ過ぎが続くと、

やる気が低下

・眠気が増す

・便秘気味になる

・なんでも「まあいいか」となる


さらに進むと、

胃腸の調子が悪くなり、体調を崩す。
という傾向があります。


ついでに、


この時期に食べ過ぎを続けて、

体に諸々溜め込むと、

春先の花粉症がひどくなります(涙)




こちら、アーユルヴェーダの教え通りで、

しっかり経験済み。


これから年末年始と、

また会食の機会が増えるので、
ここらで少し、気をつけます。




 

ちょっと食べ過ぎかな?という方は、




まずは、会食のない日のお食事を

腹7分にしましょう。




冬らしく、食欲も増しているから、

ゆっくり噛んで味わって、


時間をかけて食べると

いつもよりも少食になりますよ♪




すでに、消化が遅いな、

なんだか胃の働きが鈍いな、


と感じている方は、


スパイスの力を借りることもおすすめです。

 

すパイスお薬|アーユルヴェーダ


スパイスには、

消化力を整える作用のあるものが多く、



有名な胃薬にも、成分表を見ると、

フェンネル、シナモン、クローブなど、

身近なスパイスの名前が並んでいます。

(漢方名で記載してあります)




私のお気に入りの

消化力を整えるスパイスミックスは、


以前にJiva Ayurveda Japanさんで教えてもらった

『アーマバスター』

 

  • フェンネルパウダー2
  • ミントパウダー2
  • クミンパウダー1
  • コリアンダーパウダー1
  • ジンジャーパウダー1



これらをミックスして、ケースに入れておくと便利。

食後に小さじ1と教えてもらいましたが、
私は少し舐めるだけでも、胃がスッキリします。



 

スパイスの力も上手に借りますが、

 

やはり腹7?8分が、

胃腸の調子を整える最大のコツです。



 

そのほかのおすすめ消化力を整えるスパイス術


 

消化力を高めるスパイスミックス『トリカトゥ』


https://ayurveda-ganesha.jp/10050.aspx

スマホの方は、

https://ayurveda-ganesha.jp/mobile.aspx?pid=10050

 

消化の力を整えるお食事前に食べるピクルスの作り方
 


https://ayurveda-ganesha.jp/10085.aspx

スマホの方は

https://ayurveda-ganesha.jp/mobile.aspx?pid=10085




 

ハーバルアーユルヴェーダ ブラフ弥生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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