疲労回復!体調を整えるキチュリ
風邪をひいてしまったり、
疲れが溜まって、体力が弱まっている時に、
体を滋養し体調を整える
インドのおかゆ『キチュリ』。
断食明けや、ダイエット中、
胃腸の調子を整えたい時にもぴったりです。
胃腸の調子がいいときは、
体調も良く、お肌も美しいものです。
キチュリ(米と豆のおかゆ)
材料(4人分)
- 米 1カップ
- イエロームングダル(緑豆挽き割り)1カップ
- 水 1リットル
- ターメリック 小さじ1
- クミン 小さじ2
- 生姜みじん切り 小さじ1
- ギー 大さじ2
- 塩 お好み
*米はバスマティライスがおすすめですが、日本米でも美味しいです。
*スパイスは、コリアンダーや黒胡椒などもお好みで加えます。
*ヒングがあれば少々入れることをお勧めします。
*お好みで、ニンニクを少々入れると美味しいです。
作り方
①米と豆を洗って30分ほど水につける。
②鍋に水と米と豆、ターメリックと塩少々をを入れ茹でる
③ギーで、生姜やスパイス類を炒める
④米が少し柔らかくなってきたら、炒めたギーとスパイス類を入れ、米が柔らかくなり味が馴染むまで煮る。
⑤塩で味を整える。
ハーバルアーユルヴェーダ・ブラフ弥生