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喉の美味しいおくすり|金柑のスパイス煮


季節の変わり目は、体調を崩しやすい時期です。

免疫力アップ!と思っていたら、

娘たちが風邪をひき、咳をしはじめた先週(涙)



そんなタイミングで、旬の金柑をいただきました。



アーユルヴェーダ 金柑

金柑は、ビタミンCが豊富で、

風邪予防にも嬉しい果物。



喉の痛みや、咳のおくすりとしても有名ですね。



金柑の甘露煮は以前作った時に、

不人気だったので、

今回は、金柑のスパイス煮を作ってみました。



最も入れたかったスパイスは、

体を温める作用の高いシナモンと

痛み止めにもなるクローブ。




味の相性も良さそうだし、

風邪予防、喉の痛み取りや咳止めも期待できそう。



辛味スパイスも入れたいな。

と黒胡椒も入れてみましたが、



想像以上に美味しくできました♪


アーユルヴェーダ 金柑

 

 

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簡単金柑スパイス煮レシピ

==========

 

①洗ってへたをとった金柑を半分に切り種を出す。

 

②水と一緒に沸騰するまで茹でる。
 

③沸騰したお湯を捨てて、水をひたひたに入れる。
 

④きび砂糖、シナモン、クローブ、黒胡椒を入れる。
 

⑤弱火で水分が飛ぶまで煮込む。




今回の分量は、金柑が20個ほど。

砂糖は大さじ3、シナモン1本、

クローブ3粒、黒胡椒10粒ほど。
 

で、作りました。





春の体には、辛味と苦味と渋味が必要。

金柑の苦味と渋味も最高です。


甘味はこの時期は、控えめでちょうどいいかな。



アーユルヴェーダでは、味が、

心身にもたらす影響も大事にしています。

 


いつもながら、旬の野菜や果物が、

その時期の体に必要な栄養を持っていることに、

感動中。



 

ハーバルアーユルヴェーダ・ブラフ弥生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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