健康を促進する食事の作り方
同じ材料とレシピでも、
作り方次第で心身を健やかにする最高の食べ物になります。
先日スパイスワークショップで、
参加者の皆様と、マサラチャイを作りました。
ホールスパイス一つ一つを
順々に叩いたり擦ったりした後、
ぐつぐつ煮込んで、変わりゆく色を確かめ、
茶葉を投入して、さらに色を確かめ、
最後にミルクと砂糖で仕上げました。
これまでチャイを作ったことがある方達も、
『こんなに丁寧にチャイを作ったことはない!』
と言っていました。
出来上がったチャイを飲みながら、
『優しい!!!まろやかな味がする』
『こんなに贅沢なチャイははじめて』
と参加者の皆様が口々に。
このチャイを作って飲む一連の行為は、
心身を健やかにするための最高のおくすりです。
*今回はチャイを例にして書いていますが、
どんなお食事でも同様です。
丁寧に作ることは、なぜ心身を健やかにするのか
☆自分と向き合う時間
マサラチャイはスパイス選びから始まります。
今の私に、今の家族に何が必要なのかな?
最近体が冷えているからドライジンジャーを入れよう!
喉が少し痛いからクローブ を入れたらどうだろう?
緊張が続いているからシナモン多めにしようかな?
などなど、
今の自分や家族の心身と向き合うことは、
ちょっとの不調にも気が付きやすく、早めの対処につながります。
また自分自身との丁寧な対話は、最大の癒しで心身を元気にします。
家族との円滑なコミュニケーションにもつながります。
☆感覚器官が元気になる
ワークショップでは、一つずつのスパイスを香りを確かめながら
すりつぶしました。
このスパイスは固い、潰れにくい音がする、さらさらになってきた!
香りが立ってきた!いい香り?。
この時点で、視覚、触覚、嗅覚、聴覚を刺激しています。
さらに煮込んで色の変化を味わい、香りの変化を味わう。
そして出来上がったチャイを味覚で味わいます。
丁寧に作るということは
五感すべてで味わうということ。
アーユルヴェーダでは、
五感をとても大切に考えています。
自然界と私たちの心身をつなげているのは五感。
風を、音を、光を、水を、大地の香りを感じる感覚器官。
自然と調和した生き方、自然のリズムに沿った生活が
健康を維持促進するために大切と考えるアーユルヴェーダ。
五感を喜ばせることは、
自然と調和した生き方のベースとなります。
私たちの日常で、
五感全てを同時に喜ばせる行為は意外と少なく、
食事を作って食べるという一連の行為は、
実はとっても貴重な時間です。
丁寧に作って味わうことで、
五感が満たされる贅沢な時間となり、
健康が促進されます。
普段、家族のことばかりを考えて食事作りをしている方で、
なんとなくの不調が続いている方は、
たまには自分のために食事を作ってみてください。
疲れている、やる気が出ない、料理をする気もおきない、
そんな方は、丁寧にお茶を入れたり、
丁寧にお湯を沸かすだけでも、気分が変わると思います。