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里芋のスパイス炒め

 

 

里芋の美味しい季節です。

 

里芋は、粘り成分が胃腸の働きをサポートしてくれるそうですが、アーユルヴェーダの観点からは、

乾燥していて軽さのあるvataの時期に、このねっとりと重めの質感は嬉しいのですが、消化には時間がかかります。

 

煮物もとっても美味しいのですが、少しスパイスを加えると、消化を促進してくれます。

 

里芋のスパイス炒め

(作り方)

1. 里芋を皮ごと蒸す。レンジでもOK。

2. 表面が柔らかくなったら、皮を手で剥がす。(中まで柔らかくなくてOK)

3. 輪切りにして、軽く油をひいたフライパンに並べる。

4. 表面が軽く狐色になり火が通ったら、ひっくり返す。

5. クミンシードとガラムマサラ、岩塩、胡麻をお好みの量で合わせて、全体をする。

6. 里芋に5をまぶして、軽く炒める。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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