スパイシーポテト春巻き(芋料理にはアジョワン)
豆料理や芋料理はお腹にガスが溜まりやすいので、
クミンやヒング、アジョワンなど、ガスの発生を抑えたり排出する作用を持つスパイスを。
アジョワンは、お腹の張りや胃もたれにも嬉しいスパイスです。
お湯で煮出したティーは、お腹のガスに困ったときのレスキューに。
殺菌効果も高いので、口臭予防やうがい液にも。
アジョワン、数年前はほとんど使うことがなかったスパイスですが、ほんの少し入れるとなかなかいい味出してくれます。
実はレモンやオレンジなどの柑橘系やチョコレートなど甘いものとも好相性。
ポテトとの相性は、サモサなどにも入っているように最高です。
スパイシーポテト春巻き
(作り方)
1. ジャガイモを千切りして、さっと茹でて水を切る。
2. 少しの油でアジョワンを炒め、ガラムマサラを入れたら、1のジャガイモをさっと炒め、岩塩で味を整える。
3. 春巻きの皮に紫蘇の葉、2、チーズをのせて巻く。
4. 皮に油を薄く塗って、トースターでこんがりするまで焼く。