top about menu + voice workshop book + produce column +

スパイシーポテト春巻き(芋料理にはアジョワン) 

 

 

豆料理や芋料理はお腹にガスが溜まりやすいので、

クミンやヒング、アジョワンなど、ガスの発生を抑えたり排出する作用を持つスパイスを。

 

アジョワンは、お腹の張りや胃もたれにも嬉しいスパイスです。

お湯で煮出したティーは、お腹のガスに困ったときのレスキューに。

殺菌効果も高いので、口臭予防やうがい液にも。

 

アジョワン、数年前はほとんど使うことがなかったスパイスですが、ほんの少し入れるとなかなかいい味出してくれます。

実はレモンやオレンジなどの柑橘系やチョコレートなど甘いものとも好相性。

 

ポテトとの相性は、サモサなどにも入っているように最高です。

 

 

スパイシーポテト春巻き

 

(作り方)

1. ジャガイモを千切りして、さっと茹でて水を切る。

2. 少しの油でアジョワンを炒め、ガラムマサラを入れたら、1のジャガイモをさっと炒め、岩塩で味を整える。

3. 春巻きの皮に紫蘇の葉、2、チーズをのせて巻く。

4. 皮に油を薄く塗って、トースターでこんがりするまで焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その他のおすすめ記事

里芋のスパイス炒め 里芋の美味しい季節です。 里芋は、粘り成分が胃腸の働きをサポートしてくれる‥ 続きを読む
かぼちゃのスープ Oct.31th.2024 お肌が乾燥してきた。唇が乾いている。 そんな時はしっとりと温かいものを食‥ 続きを読む
りんごのスパイス煮   Oct.9th.2024 風のエネルギー(vata)が強まるこれからの季節は、活動的に‥ 続きを読む